Как сделать дом уютным


Уютом принято называть состояние комфорта и спокойствия, которое возникает у человека в жилом помещении. Оно формируется у нас с самого детства, и, безусловно, понятие это относительное, как то о красоте или счастье.

Но в основном, оно ассоциируется с чувством безопасности и тепла, которое мы испытывали, находясь рядом с родителями, и возникает на основе ощущения физического комфорта: неяркий свет, тепло, мягкая кровать, особый домашний запах. Но у каждого свои догадки на этот счет.

Воспроизвести нечто подобное, будучи взрослым и оторванным от домашнего очага, бывает очень непросто. Особенно если вы вынуждены часто переезжать. Чувство непостоянства порождает чувство постоянной спешки, а в спешке — куда уж там до домашнего уюта —времени нет.

Во многом то, на сколько уютно и комфортно вы себя чувствуете дома, определяет эмоциональное и психологическое равновесие. Дом, в который хочется возвращаться (пусть даже и временный), — это залог качественного отдыха, крепкого сна, и, как результата, вашей более продуктивной работы. Это стоит того, чтобы уделить время на небольшую ревизию своей квартиры.

Начните изнутри

Прежде, чем торопиться за покупками, хорошенько подумайте, чего вам по-настоящему не хватает. Поймите, почему вы чувствуете себя неуютно, покопайтесь в себе. Чувство тревоги и беспокойства нужно отпустить, осмыслив их причину. Главное – обрести внутренний комфорт, а с ним придет и все остальное.

Замените, почините, обновите

Вспомните все вещи, которые доставляют вам неудобства дома. Твердая постель, тонкое одеяло или сломанный электрический чайник — исправьте все, что давно собирались исправить, выбросите все, чем не пользуетесь и замените это действительно необходимыми вещами, которые будут полезны в быту. Избавьте себя от необходимости напоминать себе поправить ковер, каждый раз, когда о него спотыкаетесь.

Обустройтесь удобно и красиво

Расположите мебель и освещение так, чтобы вам ничего не мешало, не требовало лишних движений. Подробно об основных способах и приемах обустройства своего интерьера мы говорили здесь. Основным творцом уюта является свет. Пусть он будет ярким и дневным только на рабочем месте. В спальне и гостиной используйте преимущественно неяркое, не слепящее глаза освещение. Это настроит вас и на отдых, расслабит после тяжелого дня.

Если вы давно думаете над покупкой того небольшого коврика с длинным мягким ворсом, светильника для чтения или постера любимого фильма – покупайте. У каждого на примете есть пара вещей, которые сделали ли бы времяпровождение дома комфортнее и приятнее. Словом, окружите себя тем, что любите.

Готовьте дома

Процесс приема пищи вызывает в нас чувство безопасности и спокойствия. Это объясняет то, почему некоторые люди в стрессовых ситуациях инстинктивно начинают много есть.
Много есть не нужно, но кушать дома – желательно. Вспомните, как замечательно было по возвращению домой слышать запах готового маминого ужина. 
Самостоятельное приготовление пищи станет хорошей альтернативой дорогой еде с доставкой и фаст-фуду. Научитесь готовить блюдо, которое давно хотели, угостите им своих друзей и близких — и уютная домашняя атмосфера вам обеспечена.

 

 

КОММЕНТАРИИ:

  1. Apuca94, Ответить

    buy generic disulfiram tablet http://gravatar.com/satztulepseoticga
    disulfiram buy edu

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: