Как выбрать ковер: руководство от А до Я. Часть 1


Особенности материалов изготовления ковра и чем ковер отличается от ковролина

Ковер — вещь спорная. Вроде бы красиво и уютно, а вроде бы грязь накапливает и для здоровья вредно. Как правильно выбрать ковер, свести на нет все недостатки любого пушистого изделия читайте в нашем самом подробном и полном руководстве о коврах. 

Вещь с историей

История ковра, как предмета декоративного оформления помещения, началась в далеком 5 веке до н.э. на Востоке. Тогда он служил для убранства не только пола, но и стен, мебели, его так же использовали в обрядах. Ковер встречается во многих культурах: во всех он имеет свои особенности изготовления, форм и расцветок. Не исключение и Украина, где традиция ковроткачества имеет глубокие корни.

Сегодня ковер у многих ассоциируется со временами СССР, когда его расположение на стене было не супертрендом в оформлении хрущевок, а необходимостью из-за тонких стен и холодных зим. Но классический советский ковер снова актуален: он отлично вписывается в современный интерьер в качестве винтажного предмета. Современные аналоги подобного изделия могут стоить немалых денег, учитывая то, что материалы изготовления ворсовых советских ковров — исключительно натуральные. 

Что лучше: ковер или ковролин?  

Так же, как и ковер, ковролин изготавливается из натуральных и синтетических материалов. Это определяет особенности его эксплуатации и ухода.
Ковролин, в отличии от ковра, предназначен для настила по всей площади помещения вплоть до стен и используется как основное покрытие. Он обладает хорошими свойствами звукоизоляции, прекрасно поддерживает тепло в холодное время года. Как и любой мягкий настил, ковролин имеет свойство накапливать грязь и пыль. И чем длиннее ворс, тем больше он может в себя вобрать.

Основным минусом ковролина можно назвать сложность их чистки в случае сильных загрязнений. При попадании на ковролин большого количества воды (потоп), влага останется в нем даже при тщательной сушке. А это спровоцирует появление и распространение грибка. В таком случае ковролин нужно доставать из-под плинтусов и отдавать в химчистку.
Ковер в этом отношении гораздо практичней. К тому же вариации его расцветки позволяют экспериментировать с оформлением помещения, внести яркие акценты.

Как выбрать ковер: материал 

Выбор мягкого напольного покрытия зависит от многих факторов, как то предназначение, цена, размер, дизайн. Все эти характеристики определяются материалом изготовления ковров. Условно материалы можно разделить на две группы: натуральные и синтетические. К первым относятся шерсть, хлопок, джут, вискоза, шелк, джут, бамбук; ко вторым — акрил, полиамид, полипропилен.

Ковры из натуральной шерсти

Шерстяные ковры изготавливаются из овечьей шерсти. Такое изделие отличается высоким качеством и износостойкостью, а так же отлично сохраняет тепло внутри помещения. Если цена на 100% шерстяной ковер высока, то всегда можно найти изделие, которое состоит из 50 или менее процентов шерсти. Его теплосберегающие свойства сохранятся, а синтетический материал в составе делает его более прочным, а значит и долговечным.

Тем, у кого есть аллергия на шерсть, стоит убедиться в том, что ковер обработан специальными противоаллергенными и антисептическими составами.
Шерстяные ковры хорошо подойдут для комнат и невысокой проходимостью (например, спален).

Уход. Шерстяной ковер нужно регулярно пылесосить (1 раз в неделю) как с внешней, так и со стороны основы. Это поможет удалить больше скопившейся пыли. Выбивать ковер стоит 1 раз в пол года. Если посчастливилось случиться холодной снежной зиме, то изделие можно и нужно выносить на улицу для чистки снегом — таким образом погибнут все организмы, которые успели в ковре обжиться.
Для влажной чистки рекомендуется использовать только щадящие моющие средства и специальные шампуни. При этом нужно строго придерживаться указанных в пропорциях инструкции. Сушить ковер из натурального волокна под обогревателем или феном нельзя. Поэтому, если нет возможности просушить большой ковер в домашний условиях, лучше обратиться в химчистку.

Шелковые ковры

Шелковый ковер — дань восточным традициям. Изготавливаются они вручную и имеют очень высокую цену. Шелковые ковры отличаются прочностью, они долговечные, имеют красивый блеском, точный рисунком и приятную на ощупь поверхность. К тому они очень тонкие и легкие.

Уход. Первое правило — нельзя использовать пылесос. Слегка очистить ковер можно при помощи щетки с мягкими (!) щетинками. В случае серьезных загрязнений (краски, жир, химические составы) необходимо сразу отнести изделие в химчистку.
Для косметической влажной чистки используют специальные щадящие составы. Но прежде, чем приступать к делу, необходимо проверить устойчивость краски ковра к моющему средству. Следует нанести небольшое количество моющего средства на небольшой участок ковра и смыть. Если краска не потеряла насыщенность, то можно чистить изделие полностью.

Ковры из вискозы

Искусственный шелк — второе название вискозы. Она очень мягкая, имеет красивый блеск, благодаря чему практически не отличима от шелка. Устойчива к деформации — следов от мебели практически не остается. Вискоза производится искусственным путем, но из натуральных материалов (древесной целлюлозы). Именно поэтому такие изделия не вызывают аллергической реакции у человека.


К недостаткам вискозы стоит отнести её неустойчивость к влаге. Пролитая жидкость или неправильный домашний уход сделают изделие непригодным для дальнейшей эксплуатации.

Уход. Поскольку вискоза — материал нежный, то и пылесосить его нужно с мягкими насадками. Для чистки используются специальные безводные составы. При попадании жидкости на ковер нужно быстро промокнуть этот участок салфетками и полотенцем. Снова таки: в случае серьезных загрязнений следует обращаться в химчистку.

Хлопковые ковры

Хлопковые ковры являются хорошей альтернативой шерстяным и шелковым изделиям. Хлопок гораздо дешевле шерсти, но внешне их трудно отличить. Он такой же приятный на ощупь, так же хорошо держит тепло, а производители предлагают большой ассортимент различных расцветок и принтов.
Отлично подходит для детских комнат.

Уход. Несмотря на натуральность, хлопковый ковер достаточно прост в уходе. Он устойчив к стирке и не боится моющих средств, быстро сохнет в домашних условиях. Пылесосить ковер нужно так же регулярно (1 раз в неделю).

Ковры из джута и бамбука

Эти ковры изготавливаются из натуральных растительных материалов. Они экологически чистые, не вызывают аллергии. Прочность ковров из джута и бамбука — их главное преимущество. Они достаточно жесткие на ощупь, поэтому хорошо подходят для зон с высокой проходимостью (прихожие, гостиная).
Недостатком является, разве что, способность накапливать большое количество влаги. Поэтому для ванных комнат, бань и саун этот материал не подходит.

Уход. Сложность стирки джутовых ковров обусловлена их свойством впитывать влагу. При полном намокании, такой коврик становится в 3-4 раза тяжелее. Поэтому для того, чтобы постирать его дома вручную требуется немало сил и времени. Сохнет ковер долго. Для полного высыхания в летнее время необходимо 3 дня.

Акриловые ковры

Эти изделия изготавливаются из очень прочных акриловых нитей, что делает их устойчивыми к деформации и влаге. Такие ковры очень мягкие, могут иметь самые яркие расцветки (которая не тускнеет со временем), поэтому прекрасно подходят для детских, а так же для комнат с высокой проходимостью.
По сравнению с коврами из натуральных материалов акриловые гораздо доступнее в цене, а так же имеют небольшой вес (чем и удобны при транспортировке).

Уход. Ухаживать за всеми синтетическими коврами очень просто. Они устойчивы к любым загрязнениям, в них не заводится моль, не появляется плесень. Поэтому нужно следить за тем, чтобы ковер не накапливал много пыли: регулярная уборка с пылесосом (с обеих сторон), периодическая чистка моющими средствами, 1 раз в год — глубокая чистка в химчистке.

Ковры из полипропилена

Такие ковры рекомендуется использовать в местах с высокой проходимостью (прихожая, гостиная). Они очень износостойкие, их волокна не впитывают влагу, а поэтому не боятся влажной чистки в случае загрязнений.
Ковра из полипропилена отличает их невысокая стоимость.

Ковер из полиамида

Полиамид — прочный высококачественный синтетический материал. Такие изделия износоустойчивы, подходят для прихожих, кухонь, гостиных, детских. Материал абсолютно безопасен для человека. В цене полиамид немного дороже полипропилена.

Ковер с длинным ворсом

Этот вид коврового покрытия всегда вызывает больше всего интереса и , соответственно, вопросов. Всему виной его привлекательный внешний вид и приятная мягкость. Но с тем, все понимают,что такое изделие требует особо тщательного ухода.
Материал изготовления таких ковров бывает как натуральным, так и синтетическим. Часто производители используют комбинацию нескольких материалов для большей износоустойчивости и особого дизайна.

Длина ворса обычно не более 5 см.

Уход. Недостатком такого ковра является то, что он накапливает много пыли и грязи. Поэтому пылесосить его нужно как минимум 1 раз в неделю, а проводить глубокую чистку 1 раз в месяц. Обладателям домашних животных, даже короткошерстных, приобретать ковер шегги не рекомендуется.

Читайте о выборе формы, размера и цвета ковра во второй части нашего руководства.

 

Без имени-15678

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: