Как выбрать ковер: руководство от А до Я. Часть 2


О формах и размерах ковра, способах размещения в разных комнатах, особенностях выбора цвета и рисунка

 

Имея представление об особенностях материала изготовления ковров, которые мы привели в первой части нашего руководства, смело можно определяться с внешним видом будущего напольного покрытия. Дело вкуса? Слишком просто. Помимо эстетического фактора важно так же учитывать форму, цвет ковра и то, как разместить его в интерьере. Обсудим?

Форма и размер напольного ковра

Ковер в интерьере может выполнять разные функции: выделять отдельные зоны одной комнаты, собирать воедино все предметы обстановки, сглаживать недостатки комнаты или же просто быть ярким акцентом, подчеркивающим какие-либо детали. Все эти функции определяет форма мягкого напольного покрытия.

Прямоугольные и квадратные ковры

Прямоугольные ковры являются классическими — оттого и самыми распространенными. Их форма оптимальна практически для любого помещения.
Они прекрасно подходят для настила на всю видимую поверхность пола в больших комнатах, например в гостиных или детских. В таком случае размер ковра рассчитывается относительно площади и размеров комнаты.
Оптимальным считается такой ковер, который расположен на расстоянии от 45 до 60 см от стены с каждой стороны. Стандартные размеры больших ковров колеблются в диапазоне от 2 до 3 м в ширину и от 3 до 5 м в длину. Большой ковер, к тому же, еще и держит тепло внутри помещения.

Ковры среднего размера (примерно от 1,5 до 2 м в ширину и от 2 до 3 м в длину) подойдут для оформления небольших по площади комнат. Они могут использоваться как для настила на всю поверхность, так и для отдельных зон. С помощью такого ковра можно выделить зону с диваном, креслом, журнальным столиком в гостиной, использовать для кухни или столовой, разместить в отдельной зоне спальни.

Маленькие ковры простой формы так же используются более локально. Они играют роль скорее яркого акцента, предмета дизайна, нежели полноправного напольного покрытия. Такие изделия могут находиться у кресла, дивана, под небольшим столиком, украшать мебель в качестве покрывала.

Овальные и круглые ковры

Ковер овальный или круглый так же, как и прямоугольный или квадратный, может охватывать большую часть комнаты. Форма окружности привносит в интерьер гармонию, буквально объединяет все его составляющие.

Овальный ковер больше подходит для небольших комнат. Так он сможет покрыть большую площадь пола. В остальных случаях его можно использовать в определенной зоне помещения. Круглый ковер хорошо объединяет диван в гостиной и стоящую сбоку или напротив мебель, в детской круглый ковер обозначит игровую зону.

Современные ковры асимметричной формы

К коврам ассиметричной формы относятся шкуры, ковры ручной работы, выполненные из разных лоскутков или других элементов разной формы. Такие ковры могут быть совершенно разные по размеру.

Они отлично вписываются в вытянутые длинные комнаты: располагаясь немного дальше середины комнаты и захватывая часть мебели, асимметричный ковер уравновешивает пропорции помещения.

Такое изделие может использоваться как дополнительный элемент декора: в сочетании с другим ковром (основным), или в качестве покрывала на диване, кровати или кресле.

Как подобрать ковер по цвету?

При выборе цвета мягкого напольного покрытия учитывается цвет пола, цветовая гамма интерьера и обстановки, размер комнаты и количество света в ней.

На светлых покрытиях (оттенки дуб, бук, ольха) наиболее уместными смотрятся ковры не контрастирующие с полом, то есть таких же оттенков. Это могут быть как однотонные решения, так и с рисунком — едва заметным.

На полу темного цвета (венге, орех) идеальными будут контрастные светлые ковры теплых оттенков. Это подчеркнет насыщенный тон напольного покрытия.

С помощью ковра можно так же уравновесить количество естественного света. Здесь актуальны простые правила выбора цвета стен: для комнат с небольшим количеством света — ковры теплых оттенков, для хорошо освещенных — холодных.

Что касается размера комнаты, то стоит сказать, что чем больше по размеру ковер, тем проще должен быть его рисунок и приглушенней тон. Светлые ковры станут так же хорошим решением для больших комнат, в которых много ярких деталей (яркая мебель, текстиль, цвет стен). Они будут служить фоном, а глаза не будут уставать в и без того зрелищном помещении. 

В выборе покрытий яркого цвета нужно руководствоваться тем же правилом, что и для выбора рамки для живописного полотна: какого оттенка на картине меньше всего — такого цвета и должна быть рамка. С помощью такого подхода оформленная работа выглядит целостно. В интерьере самым редким оттенком могут обладать элементы декора (вазы), предметы освещения, те же рамки для фото или картин, или текстиль (шторы, подушки, покрывала). А соответствующий ковер сделает общую картину гармоничной.

Ковры с контрастным рисунком (например традиционные персидские ковры, винтажные дорожки ручной работы) уместны в сдержанный по цветовой гамме комнатах, например, в скандинавском стиле. Они привносят элемент тепла и уюта в светлые стены. 

Ковры с геометрическим рисунком — одни из наиболее распространенных. Идеально они вписываются в интерьеры соответствующих стилей — минимализм, модерн. Но при грамотном подборе цвета подойдут и для менее строгих решений. Часто их можно увидеть в детских комнатах.

А чтобы рисунок не казался чем-то простым, можно найти реплики работ известных художников-авангардистов: Сони Делоне (её ковры, созданные в начале 20 века актуальны и сейчас) или Казимира Малевича, чьи супрематические композиции вошли в основу не одного дизайнерского решения.

Как разместить ковер в комнате

Гостиная

Ковер в гостиную (который охватывает большую часть площади комнаты, как мы уже сказали) рекомендуется размещать на расстоянии от 45 до 60 см от стены с каждой стороны.

Покрытия поменьше располагаются относительно мебели. Вот три наиболее распространенных варианта:

  1. Мебель полностью стоит на ковре. Таким образом ковер образовывает уютный островок и обозначает зону отдыха.
  2. Мебель касается ковры передними ножками. Хороший способ сэкономить на размере ковра, а так же немного упростить себе уборку.
  3. Ковер располагается на небольшом расстоянии от группы мебели.

Для каждого случая есть так же рекомендации по цвету. В первом удачным будет то покрытие, которое контрастирует с мебелью. Во втором, подобранное в тон полу, либо же яркое покрытие, отвечающее по цвету декору и текстилю. Третий вариант размещения подходит для ковров с насыщенным контрастным рисунком.

Спальня

Отправной точной в спальне является, конечно же, кровать. Или любое другое спальное место. В любом случае, ковер должен располагаться так, чтобы при подъеме ноги непременно его касались.

Для двуспальной кровати подойдут такие решения:

  1. Дорожки по обе стороны кровати. За счет маленького размера можно выбрать практически любой цвет и рисунок. Коврики станут интересным цветовым акцентом.
  2. Ковер среднего размера, который охватывает пространство под кроватью больше, чем в половину её длины.
  3. Большой ковер на всю видимую площадь спальни.

Для раскладного дивана оптимальным будет ковер, расположенным под всей его площадью.

В детских комнатах важно сохранять тепло, поэтому ковры лучше выбирать большие или средние. К среднему дополнительно можно приобрести небольшие коврики и разместить их, например, под письменный стол.

Кухня и столовая

Для обеденного стола действует одно правило: отодвинутые от стола стулья не должны выходить за пределы ковра. Чтобы определить размер, следует отсчитать от ножек стола приблизительно 60-80 см.

К столовой или большой кухне отлично подойдут ковры круглые или овальные.

Конечно, все рекомендации условные. И в каждом интерьере действуют свои правила, уместны свои решения. Поэтому выбирать стоит то, что кажется подходящим именно вам, а не тому, кто составляет правила. 

 

Без имени-15678

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: