Комиксы в интерьере: героический дизайн и поп-арт 


Что такое комикс, в чем его ценность и как воплотить классические иллюстрации о супергероях в своем интерьере

 

Комиксы, которые изначально были юмористическими журналами, за последние 100 стали настоящим культурным феноменом. Их изучают, создают, учат создавать, беспрерывно совершенствуют героев и сюжеты. Из печати персонажи с суперспособностями проникли не только в кино, но и в дизайн: игрушки, одежда, аксессуары и, конечно же, интерьер. Узнайте, как внести частичку фантастической вселенной Marvel или DC в свой интерьер при помощи росписи стен.

История комиксов

Комиксы (в том виде, к котором они нам знакомы) — продукт прежде всего западной культуры. Первые супергерои Америки появились в печати еще в 30-х годах 20 века. Изначально предполагалось, что основная аудитория читателей иллюстрированных историй о сверхлюдях — это дети. Но со временем потребители “выросли” до подростков и студентов. А вместе с читателями менялось и представление о комиксах как о чем-то несерьезном.

Значение комиксов в массовой культуре

Как и любой другой вид искусства, комиксы отражают определенные культурные ценности, стереотипы, идеи. Это проявлялось во внешнем виде героев и проблемах, с которыми они сталкиваются. Мускулистые Человек-паук и Бэтмен воплощали идеалов поколения: сильных, бесстрашных, бескорыстных, справедливых и, конечно же, физически совершенных. Влияла на содержание комиксов и политика: Вторая мировая война стала причиной появления отрицательных персонажей-нацистов. Полет Гагарина в космос стал причиной популярности космической тематики, а следом за этим, в 1970-х, поднимаются вопросы о проблемах употребления наркотиков, алкоголя и табакокурения.

Сегодня, в силу глобализации, признания прав меньшинств, многонационального состава населения той же Америки, комиксы меняют свой облик. По мере того, как общество отказывается от гендерных и национальных стереотипов, в комиксах женщина-кошка оказывается бисексуалкой, появляются истории о героине-мусульманке, все большую популярность обретают женщины-супергероини и т.д. Кроме того, к ряду затрагиваемых в комиксах вопросов относится и экология — одна из главных проблем человечества на сегодняшний день. Поэтому смело можно сказать, что комиксы есть культурный код, наглядная иллюстрация ценностей и взглядов на мир человечества в определенный момент истории.

Комиксы и поп-арт

Комиксы и такое направление в искусстве, как поп-арт, тесно связаны. Можно сказать, что первые послужили возникновению второго. Особенности изображения героев комиксов, а именно упрощенные силуэты и лица, использование ограниченного количества цветов, точек вместо заливки сделались главными чертами нового направления. Самым знаменитым из художников, работы которого напоминали буквально вырванный фрагмент из комикса, был Рой Лихтеншейн. Его картина “Торпеда…Огонь!” (Torpedo…Los!”) ушла с аукциона за 5,5 млн долларов, а “Ох… Ну хорошо” (“Ohhh…Alright…”) — за 42,6 млн (!) долларов. Женские драмы и женские слезы — тема многих его работ. Они часто становятся объектами монументального искусства, то есть не редко мелькают на стенах разных заведений или жилых интерьеров.

Как и где изобразить комикс

Приведем несколько вариантов для разных случаев.

  1. В рамке. Особо излюбленные страницы любимого комикса можно поместить в рамку под стекло, предварительно оформив по паспарту (рисунок расположен на чистом листе бумаги в визуальном центре). Вариант для ценителей, которые хотят сохранить в первоначальном виде редкие, возможно винтажные, экземпляры. Преимущество такого способа оформления в его универсальности. То есть он прекрасно подойдет для классического интерьера, в стиле минимализм, лофт, скандинавского. Необязательно вешать рамки на стену: их можно расставить на комоде, столике у стены или на полу.

  2. Силуэт. К изображению силуэта, чаще в одном цвете, прибегают при помощи специальных наклеек на стены или трафаретов. Первые просты в использовании, легко снимаются, не оставляют следов. Хорошо использовать наклейки для детских, учитывая то, как быстро у детей меняются увлечения и кумиры.
  3. Масштабная роспись. Преимущество такого “глобального” подхода в том, что можно играть с цветовой гаммой: подобрать её в соответствии с колоритом интерьера, акцентировать яркие детали (например, мебель). К тому же, можно включить фантазию (или попросить об этом художника) и изменить сюжет изображаемой истории. Изменить реплики, добавить новых персонажей, представить их в новом свете.


    Крупные изображения героев комиксов или просто персонажей в стиле поп-арт характерны для интерьеров в одноименном стиле, то есть буквально срисованных с карикатурных вселенных.

Идея! Комиксы — это прекрасный вариант для росписи детской. Сделать его еще интереснее можно так: пусть художник введет нового персонажа — маленького хозяина детской комнаты. Он или она точно будет в восторге.

 

Без имени-15678

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: