Народная эстетика в росписи стен


Как использовать традиционный орнамент в современном интерьере

Традиционный украинский орнамент по праву считается шедевром народного искусства. В разные периоды истории украинского народа он находил свое воплощение в росписях хат, посуды, в узорах на вышиванках и рушниках, скрынях и шкатулках. Всемирную известность традиционному растительному орнаменту принесли мастера из Петриковки, чья расписная посуда и предметы интерьера пользуются большой популярностью и по сей день.

Традиционная монументальная живопись

Издавна на Украине было традицией украшать свое жилье настенной росписью. Этот творческий процесс был одним из составляющих в подготовке к большим праздникам, например, к Пасхе, когда, помимо чистоты, уделяли большое вниманию и оригинальному убранству своей хаты.

Традицию орнаментальной стенописи стали возрождать еще во времена Советского Союза, когда народные мастера были приглашены для росписи общественных интерьеров Киева и Москвы.

Источники вдохновения

Кроме традиционных орнаментов с символичными изображениями солнца, хмеля, роз, берегини, калины, источниками вдохновения для современной росписи могут служить работы знаменитой украинской художницы Катерины Билокур. Тончайшие детали её цветов и многоплановые пейзажи послужат прекрасной основой для создания настенной композиции в кухне, гостиной или росписи на мебели.

Современная интерпретация

Украинский орнамент сегодня воссоздается многими художниками, дизайнерами мебели и интерьера. На его основе они создают неповторимые композиции, яркие и красочные, при этом полностью сохраняя некую этническую составляющую.

Знаменитый дамасский орнамент, который пользуется большой популярностью как способ декоративного оформления стен, можно заменить симметричной украинской орнаментальной композицией, разработать уникальный детальный эскиз и распечатать трафарет.

Характерные для народного текстиля (подушки, ковры, рушники) изображения можно легко перенести на любую другую поверхность — стены, потолок или мебель.

Изменив колорит, добавив ярких оттенков в традиционную красно-черную гамму, можно создать по-настоящему уникальное изображение, которое украсит любой современный интерьер.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: