Городской пейзаж в росписи стен: эстетика плановости и перспективы


Как интерпретировать сложные архитектурные формы на стенах любого интерьера

Пейзаж — один из наиболее популярных способов художественного оформления интерьера. Многие норовят иметь на своих стенах живописные виды теплых стран, изображенных в лучших традициях школы монументальной живописи. Но городскому пейзажу чаще оставляют место на фотобумаге. И очень зря.

Исторический аспект

Городской пейзаж в интерьере часто фигурирует в качестве фотографии. Прерогативой для многих остается реалистичность, которую она несет, тогда как к живописи прибегают при желании изобразить маринистический, лесной или любой другой природный пейзаж. Возможно, это связано с вековыми традициями в искусстве, ведь городской пейзаж развит как жанр станковой живописи, то есть он оставался в рамках холста или листа бумаги и не имел места на стенах или потолках жилых и светских интерьеров.

Новый подход к урбанистическому пейзажу

Сегодня в настенной росписи пейзаж служит как способ визуального расширения помещения. Такие техники, как 3D роспись стен, иначе — обманка, пользуются большой популярностью среди поклонников монументального искусства. Бесспорно, обманка — хороший способ создать видимость глубокого пространства даже в самых маленьких комнатах. Но с тем, это требует высокой точности в построении перспективы и мастерства в работе с цветом.

Альтернативой распространенному изображению города в интерьере (фотографии или объемной росписи) может служить так называемая монументальная графика — изображение архитектуры того или иного города графически — при  помощи линий, форм и цвета. В отличии от живописи, цвет здесь используется более ограниченно, чаще он играет вспомогательную роль.

Каким интерьерам подойдет урбанистический пейзаж?

 Интерьер в скандинавском стиле

«Ничего лишнего» здесь касается, пожалуй, только мебели. На светлых стенах можно без ущерба минимализму воплотить простой красивый рисунок, который разнообразит комнату. А цветовые акценты можно подобрать в тон декору или текстилю комнаты.

Интерьер в классическом стиле

Роспись стен в классическом стиле предполагает сдержанный колорит и изящные линии. Такой рисунок отлично впишется в интерьер спальни или гостиной. Здесь будут уместны объемные академические композиции с базовым разбором света и тени. 

Более классический подход к городскому пейзажу

Детские комнаты

Идеальное место для полета фантазий: сказочные замки для девочек и вид на вечерний Готэм для маленьких супер-героев. Такой пейзаж здесь можно интерпретировать практически под любое детское предпочтение.

Коммерческие интерьеры

Урбанистические мотивы часто фигурируют в витринах магазинов, в интерьерах тайм-кафе, воркспейсов, кондитерских, залах для занятий разными видами спорта. Тематика не ограничена. Для примера, это могут быть вид на азиатский городок в японском или китайском ресторане, элементы французской архитектуры во французской булочной или же большого мегаполиса в танц-классе.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: