Роспись мебели как альтернатива покупке новой

Мы уже писали о том, что винтажная мебель является прекрасной альтернативой покупке новой: и средства можно сэкономить, и творческое начало проявить, и поддерживать свой интерьер “в тренде”. И ничто, пожалуй, не может так преобразить старый стул, комод или шкаф, как декоративная роспись.

Сделай сам

В сети сегодня множество пошаговых инструкций, которые рассказывают, как “реанимировать” старые вещи. В большинстве случаев блогеры обращаются к трафаретной росписи, которая  легко выполняется самостоятельно, если вы нашли подходящий рисунок. В противном случае можно обратиться к услугам профессионального художника или дизайнера, который сможет разработать уникальный трафарет.

Более сложные виды работ, такие, как этнический узор или орнамент с многоцветными растительными элементами или пейзаж лучше выполнять человеку с опытом. Так и расход цветного покрытия будет меньше, и результат будет в точности соответствовать вашей идее.

Подготовка мебели к покраске и росписи

Чаще всего реставрации подлежит деревянная мебель. И прежде, чем приступать к росписи, нужно провести ряд столярных работ: снять лак или краску, тщательно зашкурить поверхность и покрыть её грунтовкой. Если изделие небольшое (стул, табурет или тумбочка), подготовку можно выполнить и самостоятельно. А вот крупные и громоздкие шкафы или изголовья кроватей лучше доверить в руки профессионалу, тем более что хорошие мастерские предоставляют гарантию на свои услуги.

Выбор краски

Выбор краски зависит от того, каким вы видите конечный результат.

  • Для того, чтобы структура дерева осталась видна, используют прозрачные краски. Они имеют не очень насыщенный цвет. Такая краска подойдет для мебели в стиле прованс или шебби шик. 

     

  • Яркие и насыщенные цвета имеет акриловая краска. Они универсальная, имеет широкую цветовую гамму,стойкая и не боится воздействия влаги. Её удобно наносить балончиком — так цвет получается равномерным.

     

     

  • Лаки используют если хотят сохранить цвет и вид древесины. Чтобы увидеть, как изделие будет выглядеть под слоем лака, нужно немного смочить кусочек поверхности водой.

     

     

Идеи для росписи

Подготовленное к покраске изделие — это ваш чистый холст, на котором можно воплотить множество задумок. Ярко и интересно будет смотреться даже простой деревянный стул, выкрашенный в один цвет. Если у стула мягкое сидение, можно легко заменить его обивку и обновить наполнитель.

Выступающие детали, рамки на комоде или тумбе можно сделать контрастными относительно локального цвета изделия, подобрать в тон ручкам.

КОММЕНТАРИИ:

  1. faqindecor.com, Ответить

    Спасибо за отличную идею. У мебели совершенно другой вид!!!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: