Скандинавский или нордический стиль в интерьере: просто и элегантно


Разбираем плюсы и минусы одного из самых популярных стилей

Главные принципы обустройства жилья жителей Северной Европы (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии) получили обобщенное название “скандинавский стиль”. Его еще называют нордический.
Он обрел широкую популярность по всему миру благодаря своей простоте, элегантности и в то же время “доступности”: обустроить помещение таким способом можно с любым бюджетом (даже самым скромным), на любой площади (особенно очень маленькой).

Особенности

Основная черта северных интерьеров — много света и воздуха. Из-за долгих зим, а с тем и недостатка солнечного света, предпочтение отдается белому цвету стен и пола, натуральным материалам (дерево, металл, текстиль) и разноплановому освещению.
Принципы обустройства и оформления сводятся к таким критериям:

Простота

Скандинавы предпочитают очень простые, но качественные вещи. Долговечность и полезность здесь — в приоритете, а в дизайне ценится функциональность. Часто используется винтаж — модернистская мебель прошлого века. В таком интерьере она как ни где уместна.

Сдержанный основной колорит не только упрощает задачу декоративной отделки (так как с белым и другими натуральными оттенками сочетается практически всё), но и оказывает положительное влияние на человека: успокаивает, привносит порядок и завершенность.

Минимализм

Минимум вещей: из мебели должно остаться только самое необходимое. На смену громоздким предметам приходят более легкие (прикроватную тумбу — на книги или стул, деревянный шкаф — на открытый гардероб). Такой подход упростит не только уборку, но и даст понять, что на самом деле нам нужно не так уж и много. Важно сохранять легкость и просторность.

Функциональность

Функциональность касается, в первую очередь, вопроса хранения. Чтобы не заставлять свободное место лишними предметами, используют встроенную многофункциональную мебель. Шкафы со множеством отделов, кровати со встроенными нишами и т.д.

Конечно, нам такие новшества могут обойтись не дешево. Но даже с тем выбором, который предлагают отечественные производители, можно подобрать хорошие варианты больших шкафов на всю стену (для маленьких комнат) с зеркалами, поместить все нажитое в пластиковые боксы и так же хранить под кроватью.

И самое главное

А как же уют? Создать уют, не нарушая принципа минимализма, можно с помощью разных источников освещения: не только главное в паре со светильниками, но свечи и подвесные лампочки. Грамотно подобранное освещение с теплым и мягким светом для вечернего времени сделают уютной даже больничную палату.

“Разнообразить” интерьер  помогут классические ковры теплых темных оттенков, подушки, пледы и покрывала. Выбирать стоит яркие предметы — они станут акцентами в монотонной гамме комнаты.

Почему он нам подходит?

  1. Он расширяет. Из-за наших небольших квартир и во многих из них недостатка естественного света — в этом вопросе мы близки к скандинавам. Стиль позволяет значительно увеличить комнату, сделать её светлой и просторной.
  2. Он практичен. Предпочитать количество качеству — полезное правило. Купив однажды простую и качественную мебель и оформив квартиру в таком стиле, вы сможете легко менять декор, расставляя цветные акценты, вносить элементы другого стиля в зависимости от предпочтений. Так интерьер выступает своеобразной основой для последующих экспериментов.

Вопрос чистоты

Для многих знаком “Стоп” в реализации такого ремонта становится маркость белого цвета. Этот вопрос можно решить еще на стадии выбора отделочного материала: производители представляют широкий выбор моющихся обоев и красок, которым не наносит вреда влажная уборка.
Да, светлое оформление требует регулярной уборки. Но это плюс для жителей больших городов, которые знают, как быстро на всех поверхностях в квартире накапливается пыль. Более частая уборка — это не только порядок и чистота, но и здоровье.Уютная скандинавская гостиная

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: