Совмещенный балкон или лоджия: как это сделать


Процесс перепланировки состоит из множества особенностей, которые необходимо учитывать перед началом ремонта. Начиная с юридической части и заканчивая отделочными материалами, мы постараемся ознакомить вас с этапами проведения ремонтных работ по объединению комнаты с балконом или лоджией.

Согласование перепланировки

 Объединения балкона с комнатой, в соответствии с Жилищным кодексом Украины, является перепланировкой. На проведение таких работ должно быть специальное разрешение — проект нужно узаконить.

Это необходимо для того, чтобы ремонт осуществлялся в соответствии с нормами безопасности, т.е. без снесения несущих стен или балконного порога, что может нарушить целостность конструкции жилого дома.

Чтобы получить разрешение, необходимо подать заявление с указанием причин перепланировки в орган местного самоуправления с таким пакетом документов:

  • копия паспорта владельца квартиры;
  • документ, которые подтверждает право собственности на недвижимость;
  • письменное разрешение всех жильцов квартиры на осуществление перепланировки, а так же соседей сверху и снизу;
  • техпаспорт БТИ;
  • план здания;
  • проект перепланировки.

По закону, заявление рассматривается для принятия решения в течении 10 дней. После получения разрешения можно приступать к ремонтным работам, а, по их завершению, получить новый техпаспорт БТИ.

Объединение

Соединить балкон или лоджию с комнатой можно по-разному: оставить часть стены, которая была под окном (наиболее распространенный способ), или же полностью убрать стену. С последним вариантом могут возникнуть проблемы еще на этапе утверждения проекта, так как разрушается часть несущей стены: в таком случае понадобится установить дополнительные опоры.

Работа начинается с демонтажа старого балкона (снятия балконного блока, дверной и оконной рам). После уборки строительного мусора можно приступать к утеплению и отделке.

Утепление лоджии или балкона

 Этот обязательный этап включает в себя не только внутреннее утепление стен, но и наружное покрытие, качественное остекление, утепление пола и потолка.

Наружная отделка и остекление

Для наружной отделки используют сайдинг или вагонку, которые также сохраняют тепло внутри помещения.

Окна следует устанавливать энергосберегающие, двухкамерные. Такие окна не только прослужат долго, но и существенно минимализируют потери тепла.

Внутреннюю отделку стен следует начинать с заделывания всевозможных щелей. Это предотвратит попадание влаги и появления грибка.

 Пол

Выбор материала для утепления зависит от особенностей вашего балкона или лоджии, от наличия необходимости поднимать уровень пола и от материальных возможностей.

Самое недорогой вариант — утепление с помощью пенопласта. Листы материала укладываются между деревянных лагов, что решает проблему разницы уровней пола, щели заделываются монтажной пеной. Сверху кладется ДСП, после чего черновой пол можно считать готовым.Такой же принцип работы с минеральной ватой.

Утепление пеноплексом, который обладает хорошими гидроизоляционными и теплосберегающими свойствами,  на лоджиях производится с последующей цементной стяжкой. Материал кладется на гидроизолированную поверхность пола (полиэтиленовая пленка), промежутки заделываются монтажной пеной, а после делается цементная стяжка, на которую кладется напольное покрытие.

Фольгированный утеплитель пенофол так же широко используется. Он является промежуточным материалом: его можно использовать под деревянные лаги, систему «теплый пол»или вместе с пеноплексом. 

Часто задаваемым является вопрос о разности уровней пола на балконе и в комнате. Это легко можно устранить, покрыв пол балкона цементной стяжкой. Минус в том, что это может создать дополнительную нагрузку на балконную плиту. Поэтому желательно сделать стяжку и по площади комнаты, с которой объединяется балкон. 

 

Хорошей альтернативой является установка системы «теплый пол». Кабель теплого пола устанавливается на поверхность из гидроизоляционного материала и утеплителя под цементную стяжку. Чаще всего «теплый пол устанавливается под плитку или линолеум. 

Потолок и стены

Утепление потолка и стен на балконе или лоджии проводится с помощью тех же материалов, что и утепление пола. Разница в способе установки деревянных брусов и в том, что промежуточный материал (минеральная вата, пенофол) необходимо закрепить.

Пенопласт и пеноплекс закрепляется на стенах в промежутках между установленными деревянными лагами.  Потолок можно утеплить минеральной ватой просто положив её на отделочный материал, приклеить, так же поместив между лагами. 

Обшивая утеплителем потолок, следует не забывать о возможности попадания влаги. Поэтому на потолке необходимо закрепить так же гидроизоляцию.

Отопление

Как известно, переносить батарею на наружную часть несущей стены строго запрещается. Поэтому дополнительно отапливать расширенное помещение можно, установив радиатор на балконе или, еще на этапе утепления, встроенную тепловую систему.

Дополнительное отопление совершенно необходимо, особенно в холодное время года, так как выведенное централизованное отопление не справится с нагрузкой, на которое оно изначально не рассчитано.  

КОММЕНТАРИИ:

  1. Светлана, Ответить

    Если пол на балконе деревянный, можно использовать минеральную вату — материал, который по своим теплоизоляционным характеристикам практически от пенопласта не отличается. Если же на полу стяжка из цемента, то лучшим вариантом будет керамзитобетон, теплый линолеум, войлочная подложка под ламинат. Ну а если вы желаете чего-то более современного, то можно установить систему теплый пол, которая может быть водяной, инфракрасной или электрической.

  2. Евгений, Ответить

    Для утепления потолка в деревянном доме, очень часто используют минеральную вату. Она обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами, а кроме того, не горит и не впитывает влагу.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: