Темный цвет в интерьере: как грамотно обыгрывать самые насыщенные и глубокие оттенки


Почему различные вариации черного, серого, темных зеленого и синего цветов — ничуть не хуже бежевых стен и белых потолков

Темные оттенки, наряду с всеми любимыми светлыми пастельными, являются не менее популярными в оформлении интерьера. И речь идет не о “вкраплениях” вроде декора, текстиля или элементов мебели, а о полноценном использовании, как то покраска стен, потолков и пола.

Почему темные цвета практически не используются в оформлении интерьера

Миф о том, что такие цвета совершенно недопустимы в дизайне жилых помещений сегодня постепенно развенчивается. Дизайнеры доказывают, что оформить комнату в темном колорите, не сделав из неё пещеры — выполнимая задача для каждого.
Так называемая “нелюбовь” ко всему темному лежит в психологии цветовосприятия. Мы знаем, что черный угнетает, а серый нагоняет тоску. Спешим заметить, что это так только для тех случаев, когда никакого другого цвета в интерьере нет. Кто же будет под серые стены покупать серый диван и такой же текстиль?
Темный оттенок в каком-либо интерьере просто немного требовательней. Чтобы он хорошо вписывался, его нужно обыгрывать. Разбавлять. Делать акценты на других, не менее важных, деталях общей картины. При грамотном подходе, таким образом можно оформить даже небольшую комнату и с низкими потолками. Важно только не забывать об основных приемах расширения помещения.

Черный и антрацитовый цвета

Освещение

Эти оттенки призваны сделать помещение строгим и элегантным, внести в него некий шарм. В комнатах, где локальный цвет стен, пола или потолка — угольный черный, обязательно должно быть много света и светоотражающих поверхностей (светлые мебель, шторы, занавески, подушки, зеркала). При недостатке естественного света необходимо хорошо продумать освещение внутри. Несколько источников света должны уравновесить наличие черного цвета в интерьере, освещая его со всех углов.

 

 

Какие цвета и текстуры сочетаются с черным

Белый — наиболее подходящий для того, чтобы гармонизировать комнату с локальным черным цветом. Это может быть часть стен, шторы, рассеивающие свет, рамки для картин и фотографий, ковры, подушки, покрывала, цветы. На черном фоне все эти детали выглядят особенно ярко и выразительно.
Что касается выбора текстур, то идеально впишется мебель из натуральных материалов. Такие изделия и создадут необходимую цветовую гамму, в которою потом уже можно будет вкраплять яркие детали.
Золото и серебро смотрится в черном помещении особенно изысканно. Тонкие золоченные рамки, светильники оттенка розового золота, серебристые ножки журнального столика — подобные детали придут небольшую изюминку и без того строгому интерьеру.

Серый

Серый — прекрасный фон для любых решений. В зависимости от оттенка серого, начиная мокрым асфальтом и заканчивая почти белым, можно достичь совершенно разных результатов. Более глубокие тона, наряду с черным, требуют тонкого подхода. Важно следить за тем, чтобы мебель не сливалась с ним и чтобы контрасты и освещение уравновешивали картину.
Светлый серый отлично подойдет для спален и детских. Он успокаивает и настраивает на отдых. На его фоне уместны любые пастельные оттенки. Здесь важно помнить, что серый — нейтральный цвет. Его свойство рефлексировать, то есть отражать окружающие его цвета, выражено несколько ярче, нежели у цветных тонов. Так, он может приобретать холодный оттенок при естественном освещении и таком же наполнении комнаты (мебель, текстиль, зеркала), и становиться теплым при обилии искусственного света и деталях соответствующих, теплых оттенков.

Зеленый и синий

Благородный темно-зеленый или глубокий синий оттенки — дань английским традициям. При мысли о них сразу же всплывают в памяти уютные гостиные с каминами и глубокими мягкими креслами, классические ковры и тяжеловесные массивные рамы для картин и зеркал. Эти традиции можно частично перенять, используя неоклассический стиль. Мебель можно заменить на более минималистичную и сдержанную. Для самых эксцентричных подойдут диваны и кресла с бархатной обивкой синих, горчичных темно-красных цветов. А громоздкий декор заменят изделия из металла, а так же с золотистым или серебристым оттенком.

Все вышеперечисленные цвета можно вводить совершенно по-разному: оставлять в деталях и собирать их воедино посредством окраски пола или потолка; окрашивать только одну стену, и с её помощью акцентировать контрастный декор; или же сделать его локальным по всему периметру помещения. Каждый из этих вариантов по-своему хорош. Главной задачей в таком случае остается со вкусом и чувством меры написать картину на темном холсте.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: