Как подготовить стену к покраске или росписи


 

Покраска — классический способ оформления стен. Правильно подобранный цвет, который соответствует особенностям вашего интерьера (размер помещения и количество света), служит прекрасной основой для игры воображения с выбором и размещением мебели, элементов декора.

Подготовка поверхности под  покраску — необходимый этап, который обеспечивает сохранность первоначальной насыщенности краски. Тоже же касается и настенной росписи. Цветные материалы, используемые художниками, не обладают той же стойкостью, что и обычные краски. Поэтому требуют дополнительных материалов для основы и закрепления готовой работы.

Этапы подготовки стены:

1. Чистка и обезжиривание
2. Выравнивание
3. Нанесение грунтовки

Чистка и обезжиривание

Необходимо удалить с поверхности стены старые обои, краску и побелку. Глубина очистки зависит от общего состояния стен: пригодности штукатурки и слоев шпаклевки для дальнейших ремонтных работ. Если в стене имеются глубокие трещины и большие впадины (от полутора сантиметров), то следует снять слой старой штукатурки и начать выравнивание именно с этого.

Очистка стены так же включает в себя обезжиривание (что не допустит проявление жирных пятен на поверхность), очистку от ржавчины и предотвращение грибка. Для этого стена обрабатывается специальными химическими щелочными и антигрибковыми  средствами и растворами.

Обезжирить стену и удалить ржавчину можно сравнительно доступными способами. Но антигрибковыми средствами лучше не пренебрегать: качественно очищенная стена это не только красота, но и безопасность.

 

Выравнивание

Полная замена отделочных материалов начинается с нанесения штукатурки. Способ выравнивания стен штукатуркой зависит от состояния бетонной поверхности. Для стен с большими неровностями или кирпичных стен используют метод оштукатуривания с помощью специальных маяков. Для относительно ровных — простое оштукатуривание. По завершению производится шлифовка (доведение стен до гладкой поверхности ).

Затем выполняется нанесение стартовой шпаклевки. Шпаклевка наносится в несколько слоев в разных направлениях для достижения ровной поверхности без перепадов. Шлифовка, удаление пыли.

Заключительный этап выравнивания – финишная шпаклевка. В отличие от стартовой, которая имеет в составе песок и другие крупные компоненты, финишной шпаклевкой можно достичь идеально гладкой поверхности. По завершению так же производится шлифовка.

 

Нанесение грунтовки

Грунтовка, как и обезжиривающие средства, нужна для адгезии (сцепления материалов), она обладает защитными свойствами, которые обеспечивают долговечность выполненных на ней художественных работ.

Грунтовка наносится после полного высыхания предварительных слоев материалов и тщательной уборки пыли и мусора. В отличие от шпаклевки, которая высыхает минимум за 8 часов,  грунтовка сохнет не более 2-4 часов.

Помните о том, что все материалы подбираются в соответствии с предназначение помещения: для влажных помещений ВСЕГДА используются влагостойкие грунтовки, штукатурки, шпаклевка.

После выполнения этих работ стена считается полностью подготовленной к покраске или росписи. Можно быть уверенным, что конечный результат сохранит свой свежий вид на долгие-долгие годы.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: