Мандала в интерьере: как использовать традиционный восточный символ


О символике древнейшего ритуального рисунка восточной культуры и его интерпретации в современном дизайне

 

Истоки и назначение

Мандала — схематическое геометрическое изображение вселенной, которое традиционно используется в буддистских и индуистских практиках. Она представляет собой круг, в который вписан квадрат, в который снова таки вписан круг, но уже разделенный на одинаковые симметричные сегменты. Внешний круг, как правило, символизирует Вселенную, а во внутреннем изображены божества.

Мандалу используют в процессе медитации, так как её гармоничная структура способствует концентрации разума. Её создание считается священным процессом у тибетских монахов. На Востоке материалом может служить измельченный рис, песок, окрашенный в яркие цвета,  драгоценные камни. После длительной кропотливой работы мандала разрушается. Этот акт символизирует непостоянство всего сущего.

Значение рисунка и его элементов

Прежде всего, мандала — это символ единства и гармонии, схема более совершенного устройства мира. Считается, что она способна:

  • притягивать положительную энергию;
  • вносить порядок и покой  в жизнь тех, кто её созерцает;
  • снимать напряжение, тревогу, беспокойство;
  • расслабить и исцелить ум, тело и дух;
  • помочь освободиться от подавляющих эмоций и чувств;
  • помочь обрести свободу в выражении чувств “мирным путем”;
  • стимулировать креативное мышление и способность справляться со стрессом.

Большинство мандал напоминают по своей форме лотос. Этот цветок символичен для восточной культуры. Его изображают как символ духовной чистоты и красоты, рождения светлого и чистого в порочном и несовершенном мире.
Поклонники буддизма часто изображают в центре мандалы чакру Сахасрара. Согласно буддистским учениям, она является центром духовного и умственного совершенства, к которому человек идет на протяжении всей жизни.

Мандала в настенной росписи

Сегодня, благодаря широкому распространению буддизма и культурным традициям, которые он порождает, мандала стала популярной художественной формой. Она используется в различных направлениях изобразительного искусства и дизайна.
Исключением не является и дизайн интерьера, в котором мандала может принимать самые разнообразные формы. Самый простой способ использовать неповторимый рисунок в своем интерьере — роспись стен, потолка или пола. Нередко художники прибегают к изображению сразу нескольких мандал, сохраняя при этом композиционное единство.

Мандала есть одним из наиболее подходящих изображений для художественного оформления потолка. Центр мандалы  — это идеальное расположение для освещения. Освещение может быть вспомогательным инструментом для придания общей картине интерьера законченного совершенного вида.
Еще более эффектно будет смотреться рисунок, выполненный флуоресцентными красками: его тонкие линии и мелкие детали создадут абсолютно сказочную картину в темное время суток.

Контрастное изящное изображение на полу преобразит даже самый сдержанный интерьер. Светлый рисунок на темном деревянном полу, или же наоборот — черный на светлом станет хорошим решением для старого деревянного пола.

Какому интерьеру подойдет такой рисунок?

При правильно подобранном колорите мандала может гармонично вписаться практически в любой интерьер. Сдержанные и не контрастные рисунки, например светло-серое изображение на белых стенах, подойдут для классических и строгих помещений, для спален в пастельных тонах, гостиных, кухонь.

Контрастные и яркие, какими они и являются изначально, дополнят интерьер в стиле бохо-шик (сочетание предметов интерьера разных стилей и эпох), для помещений с насыщенными глубокими тонами.

Главным художественным элементом мандала может быть в спальне для девочки или девушки — например, над изголовьем кровати. Такой рисунок, благодаря изящным тонким деталям и правильно подобранной цветовой гамме, преобразит комнату, задаст стилевое направление для дальнейшего её обустройства.

Выбор рисунка для своего интерьера — дело сугубо индивидуальное. Важно следить не только за стилевым и композиционным соответствием изображения помещению. Мандала должна нравиться своему обладателю: соответствовать не только эстетическим предпочтениям, но и вызывать исключительно положительные эмоции. мандала в интерьере  

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: