Роспись потолка: небо (+50 фото)


Пушистые облака, созвездия или ангелы? Узнайте, какая роспись потолка подойдет для гостиной, детской или спальни

Монументальная живопись на потолке должна выполнять не только эстетическую функцию. Чаще всего потолок мы хотим именно “поднять”, сделать так, чтобы он казался выше, отчего визуально просторнее становится и помещение в целом.

Традиционная роспись

В Эпоху Возрождения художники изображали на потолках небесный свод. Светлый колорит и плановое размещение облаков создавали видимость пространства, уходящего вдаль.

Того же правила придерживались и эпоху стиля барокко: потолок в Екатерининском дворце (Царское Село) оформлен композицией, фоном которой служит небесный свод.

Купол Исаакиевского собора (Санкт-Петербург) тоже украшает “небесная” композиция. Только эффект усиливают расположенные у основания купола окна.

Роспись потолка в квартире

В интерьерах квартир и домов мы используем изображение неба для того же: декорировать помещение и визуально его расширить.

роспись потолков киев

роспись стен и потолков киев

Роспись на потолке часто выполняют внутри круга, овала или другой симметричной фигуры, а центре которого — предмет освещения. В интерьерах в классическом стиле границами такой фигуры является лепнина, часто золоченная. В ней на фоне неба изображаются композиции с растениями и птицами, а так же, традиционно для стиля барокко, с людьми (ангелами или персонажами библейских сюжетов).

роспись стен и потолков киев

роспись стен и потолков киев

роспись стен и потолков

В современном интерьере потолочную роспись размещают на самой дальней плоскости фигурного потолка из гипсокартона. Так живопись смотрится как самый настоящий пейзаж за окном.

роспись потолка в квартире цена

роспись стен и потолков киев

В росписи потолка столовой художники использовали небо как фон: в центре рисунок не отягощен фигурами, а художественное обрамление цветами и изгородью «вписывают» свод в общую картину интерьера.

Звездное небо на потолке

Темный потолок в интерьере — это элегантно и красиво. С его помощью комната кажется визуально выше, а цвет собирает в одно целое другие темные детали интерьера. Но сделать его еще полезнее можно с помощью росписи стен.

Космос на потолке лучше всего смотрится в ночное время суток: когда звезды и туманности, написанные флуоресцентной краской, начинают светиться в лучах УФ-ламп. Такая роспись отлично подойдет для оформления коммерческих помещений: игровых комнат, кинотеатров, ночных клубов, баров.

флуоресцентная роспись стен

В интерьере квартиры роспись звездное небо выполняется в гостиных, спальнях детских. Размещая роспись в фигурной нише из гипсокартона, помните о равномерном освещении: “скрытая” от зрителя УФ-лампа по периметру рисунка — идеальный вариант.

Оформление потолка в детской

Планируете роспись на стенах в детской? Не забудьте про потолок. Небо на потолке в детской — идеальный вариант для любого возраста. Различия могут быть разве что в стиле написания.

Сказочный пейзаж с необычными деревьями, изображением птиц, животных, станет еще реалистичнее, если будет затрагивать и плоскость потолка. Такой сплошной рисунок сделает из комнаты отдельный мир, только для своего маленького владельца.

оформление потолка в детской

роспись стен детской

Космическая тема — популярный вариант для росписи детской. Настоящим маленьким астрономам по душе придется карта звездного неба, выполненная флуоресцентной краской, схема солнечной системы, изображения космических кораблей и ракет, а так же рисунки космических тел: звезды, кометы, астероиды.

 

Если вы не хотите использовать темные цвета для оформления детской (синий или фиолетовый), то звездную роспись можно выполнить невидимой флуоресцентной краской. Таким образом изображение ясного неба с облаками получит свой ночной вариант.×

 

В комнатах для малышей (с пастельными тонами стен, мебели и текстиля) впишутся нежные, полупрозрачные облака. Для более реалистичного изображения работу можно выполнить аэрографом.

роспись потолка фото

роспись потолка в детской фото

роспись потолка в детской

Для детей постарше роспись можно выполнить роспись в карикатурном стиле, с персонажами любимых сказок или мультфильмов. 

роспись потолка в детской

роспись стен детской киев

роспись потолка киев

Сплошной переходящий пейзаж впишется в интерьер комнаты для подростка. 

пейзаж в интерьере роспись стен

Еще одним вариантом может стать роспись детской в классическом стиле. Такой рисунок напоминает иллюстрации к сказкам или декорацию к театральной постановке: изображение ночного неба со звездами и полумесяцем, обрамленное облаками, которые темнеют по мере “удаления” от зрителя.

роспись потолка в детской

роспись потолка в детской

 Чтобы такая роспись гармонично смотрелась в интерьере, она должна контрастировать с потолком: располагаться в белой рамке круга или прямоугольника по периметру комнаты на некотором расстоянии от стен.

 

Без имени-15678

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: