Роспись стен по мотивам работ Густава Климта


 Как вписать любимое полотно в свой интерьер

Густав Климт — художник-монументалист. Он начинал с росписи стен и сводов австрийских театров, а позже пришел к своему неповторимому стилю. Манеру его живописи отличала декоративность. А к созданию росписи художник подходил как дизайнер — так, чтобы и оформление, и обстановка были единым целым. Спрашивается: у кого, как не у Климта, почерпнуть идеи для оформления своего интерьера?

 

 

Модерн — стиль самых известных картин Густава Климта

Климт в совершенстве владел техникой академической живописи. Его первые работы не уступают по своему мастерству монументальной живописи художников эпохи Возрождения.

 

Но академизм для творческой мысли Густава Климта был клеткой, поэтому художник переходит к модерну. Годами он вырабатывает свой стиль. Здесь и ноты французского импрессионизма, и элементы декоративно-прикладного искусства, в частности — мозаики.  Но, несмотря на это, на первых этапах еще сохраняется академический подход — лица персонажей прописаны с фотографической точностью.

 

 

Мотивы работ Климта в современном интерьере

Самые знаменитые работы художника были написаны в Золотой период его творчества. Золотым он назван не только из-за высокой художественной ценности полотен, но и из-за обильного использовании золотого цвета. Поэтому оформлять интерьер в точно таком же колорите нужно осторожно, с чувством меры.

древо жизни роспись стен

 

Для классического интерьера, где уже есть золотые элементы (текстиль, мебель, рамы картин), лучше подобрать что-то другое. Чтобы не было избытка ярких деталей.
В интерьере в стиле модерн такая роспись будет гармоничной. Простая мебель, сдержанная цветовая гамма помещения, детали которого акцентируют с красками на росписи, станут отличным фоном для декоративного оформления по мотивам работ Климта.
В минималистичном интерьере или помещении с элементами скандинавского стиля можно использовать роспись-копию в неизменном виде на стене. А чтобы  рисунок не смотрелся через чур пестро, подберите аксессуары соответствующего тона: лампы с золотыми ножками, журнальные столики, вазы.

 

“Древо жизни” как настенная роспись

История и символика. “Древо жизни” — настенное оформление особняка Сокле. Мозаика украшает стены столовой особняка. Напротив неё располагается большой обеденный стол. Неудивительно, что “Древо жизни” стало украшением места, где собирается вся семья. Само древо жизни, как центральная фигура композиции, можно понимать по-разному. Для кого-то оно — библейское древо познания, для другого — генеалогическое древо, для третьих —  символ сложного и извилистого пути к Истине.

древо жизни роспись интерьера

 

Как применить. Декоративнй силуэт “Древа” станет прекрасным украшением для спальни (например, над изголовьем), гостиной или кухни. Теплый колорит оригинальной работы можно оставить неизменным. В комнате с такой росписью будет по-семейному уютно.  Так же силуэтом древа можно украсить мебель. Например двери шкафа-купе.

 

 

“Поцелуй” Климта на стене

Символика. На полотне изображены мужчина и женщина, которые сплелись в нежных объятиях. Мужчина обнимает женщину и целует её в щеку. Две фигуры воспринимаются как одно целое, а при взгляде на картину появляются только теплые чувства. Любовь, радость, свет — всё здесь. А золотой колорит картины делает само явление соединения двух людей чем-то важным и ценным, данным свыше.

 

Как применить. Идеальное изображение для спальни. Попробуйте представить такую роспись на изголовьем кровати, на мебели, или её фрагмент на узкой полоске на стене. Любой вариант оживит комнату.

роспись стен густав климт

 

 

“Даная” и другие картины с обнаженной натурой

История и символика. “Даная” имеет мифологическую основу. Согласно греческому мифу, Даная — возлюбленная Зевса. Даная находилась в заточении затем, чтобы никому из мужчин она не досталась. Поэтому верховный бог одарил девушку золотым дождем. На полотне художник изобразил этот самый момент непорочного зачатия: девушка находится в экстазе.

 

Как применить. “Даная” подойдет для закрытого интерьера, Например спальни. Работу можно использовать фрагментарно: выделить узкую часть картины и в таком формате перенести на стену.
“Водяные змеи” и “Золотые рыбки” — картины, которые имеют вытянутый формат. Это удобно для настенной росписи. Ими можно украсить ванную комнату или помещение с бассейном.

 

 

Мозаика по мотивам работ Климта

На создание своих картин, которые насыщенны геометрическими фигурами и другими декоративными деталями, Климат вдохновляли мозаики. Именно поэтому современные мастера так часто прибегают к работам Климта, как к идеям для своего творчества.

 

Мозаикой на основе “Поцелуя”” или “Водяных змей”, например, можно украсить кухню. А “Золотыми рыбками” или “Серебряными” — ванную.

 

Без имени-15678

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: